Заполните форму и мы свяжемся с вами.
Познакомимся с вашими интересами и целями,
расскажем подробнее об индивидуальном обучении

Уроки, которые
вы полюбите

Korean Center

Можно ли отказаться пить в Корее и никого не обидеть?

Автор: Эм Александра — историк, методист Korean Center, 20 лет преподавания)
За Южной Кореей в массовом сознании закрепился образ страны, где многие события — от счастливых до печальных - сопровождаются употреблением алкоголя. В дорамах можно увидеть, как герои выпивают на работе в кругу коллег или в одиночестве из-за разбитого сердца. Об алкогольной культуре Южной Кореи и её важности для деловых и общественных связей рассказывают блогеры и пишут культурологи. Умение пить и не пьянеть высоко ценится как один из важных социальных навыков взрослого человека. Да, всё это присутствует в корейском обществе.

Однако в последние лет этак двадцать намечается тенденция - не то чтобы к отказу от чрезмерного употребления алкоголя, а скорее к некоторому ограничению и большей свободе выбора. Всё больше корейцев выступает за здоровый образ жизни и разумную культуру распития горячительных напитков. Несколько изменилась и корпоративная культура Южной Кореи, позволяющая сотрудникам отказаться от алкоголя без негативных последствий для карьеры. Хотя во многом ситуация остаётся традиционной, изменения по сравнению с теми же нулевыми годами значительны.

В этой статье мы постарались осветить феномен корейской традиции употребления алкоголя и собрали информацию, которая будет важна тем, кто собирается учиться или работать в Южной Корее.

* Ещё больше о Корее и корейском языке вы можете узнать из нашего телеграм-канала

Алкогольная культура Южной Кореи: что нужно знать иностранцу

Для человека, который пришёл работать в корейскую фирму, существует ряд гласных и негласных требований. Одни из них стандартные, например: соответствующее образование, стрессоустойчивость, умение работать в команде. Другие - более специфические: наличие «нунчи» (комплексное корейское понятие, включающее умение считывать невербальные знаки собеседника и верно на них реагировать); приятная наружность (можно долго и обоснованно ругать корейцев за «лукизм», но, к сожалению, он остаётся частью корпоративной культуры); и, не в последнюю очередь, умение поладить с коллегами и начальством.

Вот этот последний пункт, который можно ещё назвать искусством влиться в коллектив, для сотрудника зачастую сопряжен с совместными внерабочими мероприятиями, которые часто сопровождаются обильными возлияниями.

Некоторую подготовку к этому сотрудник проходит во время учёбы в университете, где посредством совместного распития алкоголя (по корейски это «суль» 술) происходит сплочение студентов. Уже начиная с посвящения и во время совместного досуга студент, за редким исключением, учится пить. Так что новый сотрудник приходит в компанию, имея за плечами не только несколько лет академической подготовки, но и приобретенный навык употребления «суль».

И тут перед ним встаёт новый вопрос…

– алкоголь
소주 – «соджу», корейский алкогольный напиток - прозрачный, крепостью от 15 до 20 градусов
맥주 – пиво

**А узнать, почему корейцы такие трудолюбивые, можно из другой нашей статьи

Пить или не пить? Хвесик: как проходят корпоративы в Корее

...и на этот вопрос каждый выбирает свой ответ. Но сначала давайте поговорим о том, что вас может ожидать после работы.

Всё, конечно, индивидуально в каждой компании. Где-то вообще не проводят совместные посиделки сотрудников, а где-то чуть ли не каждую неделю начальство агитирует пойти что-нибудь выпить и поесть. Но такие сближающие коллектив мероприятия проводятся с разной периодичностью почти повсеместно.

Инициатива исходит от начальства, будь то старший менеджер или директор. Начальник предлагает после тяжелого рабочего дня накормить и напоить своих подопечных. Иными словами, зовёт всех на «хвесик» 회식. Начальник же приглашает всех на первый заход в какое-то заведение и платит за него. Стоит отметить, что у корейцев не принято ограничиваться одним заведением - за вечер сотрудники могут сменить несколько мест, и каждый такой курс будет называть «чха» 차 с присоединением числительного. «Иль чха» - первый раунд, «и чха» - второй и т.д.

И вот новенький сотрудник идёт со всеми на этот корпоративный ужин «хвесик», где сто процентов будут присутствовать алкогольные напитки. Основные правила поведения сотруднику известны, но давайте и мы их проговорим. Ведь традиции и этикет в Корее чрезвычайно важны!

Как вести себя на «хвесике» в Корее:

- наливать себе алкоголь нельзя, это должен сделать кто-то другой.
- наливать «суль» одной рукой может только начальник подчиненному, все остальные наливают и принимают двумя руками.
- если разливает старший или начальник, то никто не начинает пить, пока разливающему не наполнят стопку.
- стопку надо обязательно держать на весу, и здесь действует то же самое "правило двух рук" - одной рукой держать может только начальник или старший по возрасту.
- младшим сотрудникам неприлично пить, глядя прямо в лицо начальству - принято немного отворачивать голову и выпивать свой напиток, прикрываясь ладонью.
- чокаясь с начальником надо следить, чтобы край вашего стакана или стопки не возвышался над краем начальника.
- если устали пить, то можно попросить коллегу выпить за вас - но за это вы обязаны исполнить одно его или её желание.
- отказ от алкоголя на «хвесике» без уважительных причин может рассматриваться как грубость и неуважение.

И начинается веселье, которое может включать в себя множество горячительных напитков, в том числе и знаменитый «пхоктханджу» 폭탄주...

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать неутешительный для трезвенников вывод, что пить придётся. Но не всё так плохо!

회식 – корпоративы в Корее
– этап корпоративного ужина, предполагает смену заведения
폭탄주 – «ёрш», корейский коктейль, когда в кружку пива помещается стопка с более крепким алкоголем «соджу» или виски

Just say no!

Так как же отказаться пить в Корее? Можно сказать «нет», но как при этом не прослыть высокомерным обособленцем, который отказывается вливаться в дружный коллектив?

На самом деле, ещё в начале нулевых такой отказ был бы равносилен оскорблению. Совместное употребление алкоголя призвано, в первую очередь, сплотить коллектив, создать дружественную атмосферу и немного расслабить после напряженной работы. Если кто-то шёл против таких благих намерений, то симпатий у окружающих он не вызывал. Понадобилось время, чтобы взрастить новое поколение менеджеров - а также множество судебных исков против начальников, которые заставляли пить сотрудников. И теперь работник вежливо может отказаться от участия в «хвесиках», не рискуя навлечь на себя недовольство начальства и коллег. Главное - отказаться корректно. Мы собрали для вас на просторах интернета несколько советов.

5 способов отказаться от алкоголя в Корее и не обидеть коллег:

1. Отказ по медицинским показаниям, объяснить, что по состоянию здоровья вам алкоголь запрещён,
2. Отказ в связи с непереносимостью алкоголя. Здесь возможны вариации. Например, если начальник упорствует и предлагает "просто перепить эту напасть", то можно физиологически продемонстрировать, как именно алкоголь влияет на вас. Как правило, после этого от такого работника отстают,
3. Отказ из-за необходимости вести машину. Тут будьте готовы, что скорее всего придётся после «хвесика» развозить по домам особо усердных коллег,
4. Отказ по религиозным соображениям - сейчас этому тоже стало уделяться больше внимания,
5. Отказ по семейным обстоятельствам - если вторая половина или дети против, то можно сослаться на них

В конце концов, корпоративная культура Кореи меняется - чему способствует, например, движение #metoo. Сейчас корейский начальник только очень старой закалки рискнёт принуждать пить сотрудников. Да и забота о собственном здоровье перестала казаться нелепой причиной для отказа от распития алкоголя. Главное проявить такт и донести свой отказ четко, но вежливо, чтобы невольно не оскорбить других коллег. А так - мы можем смело заявить, что жизнь в Корее без алкоголя возможна!

А чтобы узнать побольше о корейском языке и культуре, запишитесь на пробный урок в нашей школе Korean Center!

***Также у нас есть канал на Дзене, обязательно заглядывайте на него, чтобы узнать много полезных и интересных вещей о Южной Корее и корейском языке.

Онлайн-школа Korean Center это:
— индивидуальные и групповые уроки
— мини-группы 4-6 человек
— чат с учителем с поддержкой 24/7
— удобное расписание и индивидуальный подход

Узнать подробнее о занятиях, а также оставить заявку на обучение можно по ссылкам ниже:

Групповые занятия
Индивидуальные занятия

Учитесь вместе с Korean Center!